注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕恭村的博客

陆禹贡,隆安县乔建镇慕恭村菊桃屯人,清代举人。博学多识,闻名隆安县全境,远近皆闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

广西隆安乔建慕恭村【QQ交流群86171806】

网易考拉推荐

慕恭村人,还记得吗?宁宝化肥厂硫酸储罐大量氢气冲出  

2013-06-05 19:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慕恭村人,还记得吗?宁宝化肥厂硫酸储罐大量氢气冲出 - 慕恭村 - 慕恭村的博客

图为出事的3号硫酸储罐和被掀翻的工棚。记者 陆良海

 

广西新闻网隆安讯 (记者邓晓衡)7月24日下午3时许,位于隆安县乔建镇的南宁市宁宝化肥厂3号硫酸储罐冲出大量氢气,顶飞了储罐的顶盖,掀翻了工棚的瓦板。经调查,事故是维修工人操作不当,擅自用热氧切割机更换硫酸储罐阀门,触发罐内气体所致。

26日下午,位于隆安县乔建镇的这家化肥厂内,厂方用红色塑料袋拉起的警戒线还没撤下。3号硫酸储罐为最大的储罐,侧壁贴有“酸罐检修”标识。紧挨着储罐的工棚顶部瓦板没来得及修复,露着一排铝合金骨架。由于被要求停业整改,除了少量值守人员外,大部分工人都已经放假回家。

厂长黄光宗说,24日下午,他刚巡完厂房上办公室休息,就发生开头的一幕。罐旁有工人在检修,不远处车间有工人在翻料,他的第一反应就是冲出去看“有没有人倒下”,所幸没有“出大事”。

黄光宗说,这次事故是因为工人接连错误操作造成的。据介绍,县里6月28日进行安全生产检查时,发现该厂3号罐存在渗漏现象,于是提出整改。7月中旬,工厂把硫酸排到另一个储罐中,约了南宁一家有资质的维修公司来焊接补漏。为了检测还有没有渗漏,他们灌入160吨水试压,并贴上了“酸罐维修”标识。

7月23日,厂里开机生产。“谁知值班工人却把10吨浓硫酸倒进装了水的3号罐中。”黄光宗说,被稀释的硫酸具有强腐蚀性,与罐内的铁反应产生了氢气。不过厂里采取补救措施立即开工,在24日事故发生前,储罐内的稀硫酸已差不多用完。

不料一波未平一波又起。3号罐被发现仍有渗漏,需要更换新的阀门。24日下午3时,维修工人拧不开旧阀门螺丝,就擅自动用热氧切割机。明火与罐内氢气相遇,产生了气浪掀开顶盖。

这两天黄光宗一直守在厂里,抢修设备和排除安全隐患,两个出了错的工人还没来得及处理。黄光宗说,第一个倒错硫酸的工人在工厂做了5年,可能是“最近家庭变故,工作中走了神”。换阀门的维修工人则没有焊接资质,应该是贪图方便,擅自使用了热氧切割机。

据了解,南宁市宁宝化肥厂是隆安县乔建镇招商引资的一家较大涉农企业,在历次检查中,该厂的安全生产管理工作都比较规范,大家对该厂出事故都觉得意外。乔建镇负责安全生产的副镇长卢清鲜感叹,“没想到最不该出事的工厂出事了”。据了解,当地安监部门的初步调查结果认为,是工作人员操作失误引发了事故。

26日,当地有关部门联合对乔建镇境内的采石场、砖厂、冶炼厂邓企业再次进行了安全隐患排查。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017