注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕恭村的博客

陆禹贡,隆安县乔建镇慕恭村菊桃屯人,清代举人。博学多识,闻名隆安县全境,远近皆闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

广西隆安乔建慕恭村【QQ交流群86171806】

网易考拉推荐

慕恭村陆祥喜:我把山歌献给你!  

2014-08-18 22:39:12|  分类: 慕恭村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慕恭村陆祥喜:我把山歌献给你! - 慕恭村 - 慕恭村的博客
 

    广西山歌世代相传,各地的山歌都不太相同,但大多都生动传神、耐人寻味,有着浓郁的乡土生活气息。每个地方都有很多山歌爱好者,隆安县乔建镇慕恭村就有这么一位山歌“达人”,叫陆祥喜。陆祥喜与山歌有着很深的渊源,他创作的山歌在当地极受欢迎。近日,记者登门造访了他,听听他的山歌故事。

与山歌结缘

    慕恭村的前方是碧绿的田野和连绵的小山,村后是一片茂密的树林,幽静而神奇。

    在陆祥喜的家,我们听到了用本地方言演唱的慕恭山歌。歌声给我们的第一感觉就是很自然、很流畅,曲调变化不大,感情真挚不做作。在这样的环境下,听着村民们的演唱,才知道什么是快乐和陶醉,什么是自信和从容。在这样寂静的旷野和林间,山歌展示了村民细腻、多情的性格,也只有这样的山歌才能抒发他们丰富而浪漫的激情和对生活的热爱、对自然的眷恋。

    对于山歌,陆祥喜算是半路出家。之前他不会唱,也不喜欢山歌。陆祥喜的弟弟原是乔建镇卫生院的院长,兄弟俩感情极深。1983年,弟弟积劳成疾,撒手而去。那段时间,陆祥喜陷入巨大的悲伤之中,不能自拔。镇里一个爱好山歌的叫陆顺和的朋友看到陆祥喜悲伤不能自已,心有不忍。于是写了一首山歌交给他,想用山歌劝解他:人死不能复生,生活仍在继续,当节哀顺变。陆祥喜被山歌的语言感动了,于是他大胆拿起笔,给陆顺和回了一封信。

    之后,陆顺和又陆陆续续给他写了20多首山歌,渐渐的,陆祥喜不仅学会了唱山歌,也从山歌中得到了力量。当弟弟离开的伤痛逐渐淡去后,他发现自己已经深深地迷上了山歌,并开始尝试着写山歌。

    虽然隆安唱有山歌的传统,写山歌没有师傅领进门是件很困难的事情。好在陆祥喜算是有点天赋的人,经过一段时间的摸索,他摸出了一点门道。记者翻看着陆祥喜所写的歌,发现这些歌词题材以爱情山歌、抒情山歌、叙事山歌为主,一般是第三、第五句押韵,有五言,也有七言的,在轻松中流露深沉,在深沉中透出豁达,既保持得很工整,又蕴涵起伏的韵律。特别是男女声对唱,可以即席歌唱,情深意切;此外,歌词里除了赋比兴的手法,又常用直叙、比喻、双关、夸张等手法,让人不由得啧啧称赞。

真诚拜良师

    隆安乔建附近最有名的“山歌师父”非雷英魁老人莫属,很多山歌好手都出自他的门下。雷老对各地山歌情况了如指掌,他评价道:“慕恭现在没有什么山歌好手了,真是可惜啊。陆祥喜刚入门,估计成不了什么气候……”陆祥喜心里想:“我是刚学的没错,可是并不代表我就没有潜力。要是能得到雷老的指点,进步就会快很多。”陆祥喜拿定主意,决定以歌会友,创作一件像样的作品,让雷老另眼相看。

    于是,接下来的几天时间,陆祥喜放羊的时候在写,在家的时候也在写。几经修改,终于完成了一首五言的长歌,这首山歌洋溢着他对山村美好生活的赞美,感情很真挚。而更巧妙的是,这是一首藏头的山歌,从反方向念,就是“学习雷英魁,绝才盖世,独步青云,笔扫千军,令人敬佩,小生陆祥喜,必登门俯首求教……”流露出对雷老深深的仰慕。

    对于这首山歌,陆祥喜相当满意,他复印了60多份,在县里的山歌爱好者手中传阅。他希望通过这样的方式,能把这首山歌传到雷老的手里。就这样过了两个多月,一天,雷老突然来到陆祥喜的家里,陆祥喜喜出望外。那一晚,他们没有谈论山歌,饮酒至天明。从此之后,他们就书信联系,雷老把陆祥喜写的山歌修改好再给他传回来,还邀请陆祥喜到他家做客。经过雷老的指点,陆祥喜的山歌创作水平突飞猛进,他很快就成了乔建山歌的领军人物。

山歌焕发新活力

    在乔建镇,人们在犁田耙地、砍柴割草、迎宾送客、婚丧嫁娶、逢年过节都离不开山歌。特别是办喜酒的时候,总会请上好几个歌师,通宵达旦地唱歌庆祝。可是通宵唱歌,唱的人累,听的人也累。1986年,陆祥喜和村里几个酷爱山歌的村民组成了一个业余山歌演唱团,于是,大家不再到外面请歌师,村里大事小事都会请他们来演唱。陆祥喜他们有个规矩,就是唱自己创作的歌曲,但不唱通宵,而且要在村里搭起一个舞台来唱,这样可以让更多的乡亲都能听到。

    为了保证演出质量,陆祥喜每写完一首歌,就会召集团员们来排练。白天大家都要劳作,排练时间只能安排在晚上,有时还要排到深夜12点。所以,陆祥喜找的团员大多都是夫妻配对的。陆文和夫妇都是业余山歌团的成员,夫妇俩养鸡、种植板栗,年收入将近10万元,是村里的富裕人家,可是他们就是迷恋山歌。

    1998年,隆安县举行山歌大赛,每个乡镇派出代表队参加。大赛派出13名专业评委,评分很严格。经过激烈的角逐,慕恭村业余山歌演唱团获得了第一名。在山歌演唱团的带动下,乔建镇慕恭村又荡起了歌潮。在田地里传来的歌声,提高了劳动效率;在婚礼上传来的歌声,洋溢着幸福的滋味;逢年过节传来的歌声,透着浓浓的欢乐……山歌,成了村民们生活中不可缺少的部分。

    渐渐的,陆祥喜的这个业余山歌演唱团开始名声在外,隆安城厢、那桐等乡镇也来请他们去演出。有一年春节,他们甚至在小林镇连续唱了40多晚。

    现在,村里宣传什么政策,请上山歌团来一唱,效果往往要好很多。镇政府一位工作人员介绍说:“做群众工作,有时不是开一两个会就让乡亲们明白的,以唱山歌的形式,会起到事半功倍的效果。”这些年,陆祥喜总共创作的70多本歌书,其中就有相当一部分是关于计生、文明村屯的山歌,比如《人民公仆》等,深受乡亲们欢迎。

    乔建慕恭村的山歌如同他们山野中那些夺目的野花,在时代变迁、在环境变化中焕发出新的活力。(陆良海/文)


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017